:::

 菸害防制

  紙菸包含多種化學物質,菸品燃燒後會產生超過7,000種化學物質,其中至少有250種已知有害物質以及超過70種已知可致癌物質。
  根據世界衛生組織資料顯示,全世界每超過五秒鐘就有一人因菸害死亡。九成吸菸者在21歲前開始吸菸,菸齡平均達20~30年。據醫學報導這些菸草癮君子比不吸菸者約減少20~25年壽命。
  吸菸者的記憶力退化最快。吸菸者的體內暗藏許多毒素,造成體內的氧化壓力,又容易消耗體內的抗氧化物如維他命C,所以吸菸者老化快,皮膚粗糙,容易得心血管疾病與癌症,多和長期的氧化壓力有關。
  研究中也指出40多歲吸菸者的臉部皺紋與60多歲的非吸菸者差不多。 吸菸者有2~3倍的機會得到乾癬,這是一種非感染性的發炎皮膚疾病,使全身發癢、滲液、紅斑。吸菸的確會提高病患死於皮膚癌的機會,吸菸者有大於50%的機會會得到鱗狀細胞癌,一種使皮膚會如鱗片般、發紅破皮的癌症。吸菸還會造成落髮與頭皮紅疹。

  二手菸是被動或非自願吸入的環境菸煙(Environmental Tobacco Smoke,ETS),由主流菸煙和側流菸煙兩者在空氣中混合而成。它是分布最廣且有害的室內空氣污染物,已經被聯合國世界衛生組織列為「頭號的致癌物質」。不吸菸者被迫吸入菸煙,又可稱為被動吸菸或非自願性吸菸。
  WHO轄下的國際癌症研究中心(IARC)將把致癌物分成四類,而最常見的塑化劑(鄰苯二甲酸酯類的化合物DEHP) 被歸類為第二B級人類致癌因子;而2010年美國外科總醫學報告指出:在燃燒不完全的情形下,二手菸霧含有超過7,000種化學物質,其中數百種成分有毒性,包含70多種已知的致癌物,當中有15種被IARC評估為「第一級致癌物」,也確認是「人類致癌因子」。 

  所謂「三手菸」(third-hand smoke),是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物。菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、食物、傢俱等各種物體的表面,即使菸味散去,這些肉眼看不到的毒性微粒,依舊會存在吸菸的環境中,一旦不小心經由接觸進入人體,會帶來可怕的致癌風險!即使關窗、關門、打開電風扇等,也都沒有辦法杜絕這些有毒物質!因此提醒您如要吸菸,應務必到室外空曠可吸菸處,以免傷害親愛的家人和朋友!

  所謂「電子菸」或「霧化器」或「電子尼古丁傳送系統」,就是將尼古丁、丙二醇和其它化學品與重金屬等毒素所組成的化學混合物進行汽化,再傳送給使用者的產品。
  電子菸多含有尼古丁、甲醛、乙醛、丙二醇、丁二酮、多溴聯苯醚、重金屬或其他藥物及香料等有害物質,不僅傷害人體健康,還潛藏爆炸的危機,甚至會遭有心人在載具中放入毒品。事實上,吸食電子菸一樣會上癮,一樣有害,不但無法幫助戒菸還會延後戒菸的時機。
  電子菸的產品設計與行銷是完全符合菸商「使更多青少年吸菸、讓更少成人戒菸」的目標。2015年世界衛生組織更公開呼籲「應把電子菸當菸品及醫療產品雙重管理」,才能務實、有效的管控電子菸。

目前全國有近3,000多家的合約醫療院所可以提供戒菸治療服務,詳情請洽:
1.  本局網站http://khd.kcg.gov.tw/或健康管理科(07-7134000轉5411)。
2.  免費戒菸諮詢專線 0800-636363(週一至週六上午9時-下午9時)。
3.  戒菸治療管理中心http://ttc.hpa.gov.tw/quit/ (電話:02-23510120轉14或17)。

大林蒲鳳鼻頭普查專案辦公室

Add
81261高雄市小港區鳳林路80巷33號
Contacts
886-7-9735369

四維行政中心

Add
80203 高雄市苓雅區四維三路2號
Contacts
886-7-3368333

鳳山行政中心

Add
83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 
Contacts
886-7-7995678