:::

防癌一把罩


(資料來源:國民健康署-癌症防治組)
  高雄市每年約有1,400多人死於乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌。但透過篩檢,4種國人常見的癌症都能早期發現癌症或癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。目前政府免費補助癌症篩檢項目如下:
1.  乳房X光攝影檢查:45-69歲女性、40-44歲且其母親、女兒、姊妹、祖母或外祖母曾罹患乳癌之女性,每2年1次。
2.  子宮頸抹片檢查:30歲以上有性經驗的女性,每年1次。
3.  糞便潛血檢查:50-74歲民眾,每2年1次。
4.  口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。
建議符合以上資格之居民定期接受篩檢,以早期發現早期治療,避免延誤治療先機。



乳癌篩檢【高雄市政府衛生局諮詢電話:07-7134000轉5107】
  乳癌為我國女性發生率第一位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名女性169.0-187.2人。依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為63.2及11.6(每十萬人口) ,每年有約9600位女性罹患乳癌,1900人死於乳癌,相當於每天有26位婦女被診斷罹患乳癌、5位女性因乳癌而失去寶貴性命。

政府補助45-69歲女性每2年一次乳房攝影檢查,40-44歲女性且二等親內具乳癌家族史(指祖母、外祖母、母親、姊妹、女兒曾有人罹患乳癌)女性亦提供篩檢服務,請至乳房攝影醫療機構檢查,詳洽高雄市衛生局或小港區衛生所。

1.  家族有乳癌病史(祖母、外祖母、母親、姊妹、女兒)
2.  一側乳房得過乳癌
3.  得過卵巢癌或子宮內膜癌
4.  未生過孩子或在30歲後才生第一胎
5.  未餵過母奶
6.  初經早、停經晚
7.  長期使用賀爾蒙補充劑

  以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般女性還是要注意自我乳房的健康,不要輕忽乳癌的威脅。 

1.  多運動
2.  避免太晚生育
3.  少攝取高脂肪食物
4.  心情放輕鬆,減低工作壓力
5.  定期篩檢

乳房攝影是一種使用低輻射劑量X光透視乳房的技術,在嚴格執行品管的醫院檢查是十分安全的,它可以用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前證實有效的篩檢工具,不過乳房攝影仍有他的限制,有15%的乳癌是乳房X光攝影無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,應儘速就醫。

1.  檢查時,必須脫掉上半身的衣服,故不要穿連身衣裙。
2.  不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響診斷。
3.  攝影時,需緊壓乳房約3秒,會感到不舒服,因此,月經來前一週較不合適受檢。

如果曾接受過乳房手術、整形手術、植入物體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕計畫者請先告知放射師。

應儘速找有經驗的專科醫師,進一步檢查,如乳房超音波、細胞抽吸、組織切片檢查,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返診追蹤檢查。

子宮頸癌篩檢【高雄市政府衛生局諮詢電話:07-7134000轉5109】
  子宮頸就是連接子宮及陰道的地方,子宮頸癌即是指這裏產生的癌變。而子宮頸癌為女性常見的癌症之一,在高雄市每年約有100人左右因子宮頸癌死亡,故子宮頸癌是女性不可輕忽的疾病。
  絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所致,感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

凡有性經驗的女性,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的女性,更應特別注意,每年定期至有提供子宮頸抹片之醫療院所接受一次子宮頸抹片檢查(至少每三年一次)!

1.  子宮頸抹片檢查:子宮頸抹片可以早期發現子宮頸癌、早期治療,國外研究顯示大規模抹片篩檢可以降低60-90%子宮頸癌發生率及死亡率。建議30歲以上女性應每年接受一次子宮頸抹片檢查(至少每三年一次),早期發現子宮頸癌前病變,予以治療,進而阻斷後續發展為侵襲癌。

2.  人類乳突病毒疫苗(HPV疫苗):目前上市的疫苗可以預防因人類乳突病毒第16、18型感染所引起的子宮頸癌,可接種年齡為9-26歲女性。由於疫苗只能預防60-70%的子宮頸癌,所以接種後仍應定期接受子宮頸抹片檢查。已有過性行為仍可接種,但無法預防已感染型別所引起之疾病發生。

3.  保險套:理論上戴保險套應可以預防部分人類乳突病毒傳染,但由於人類乳突病毒只要有性接觸不一定要性交即可能傳染,因此部分研究顯示戴保險套不能完全預防人類乳突病毒傳染,但可能可以降低子宮頸癌的發生,因此建議性行為時仍應戴保險套。

子宮頸抹片檢查是預防子宮頸癌最好方式。子宮頸抹片檢查過程簡單,大多不會感到疼痛,採檢過程,係將擴陰器置入陰道,再以小木棒或小刷子在子宮頸上,輕輕刮取少量剝落的上皮細胞,塗抹於玻片上,經過染色後,透過顯微鏡檢查是否有可疑性的癌細胞存在。子宮頸抹片檢查之目的即是要找出癌前病變給予適當治療後,從而阻斷癌症的發生。

1.  不要沖洗陰道
2.  避免盆浴
3.  勿放置塞劑
4.  前一夜不要有行為

  避開月經期間。受檢時,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所就診。

子宮頸抹片異常並不代表已經患有癌症,必須請醫師做進一步陰道鏡檢查及切片,來確認是否為子宮頸癌。
  *提醒您,任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使抹片檢查結果正常,有任何異狀時均應盡速就醫。

子宮頸癌抹片結果及後續檢查

1.結果:正常,後續檢查 :定期抹片檢查(至少三年一次)。
2.結果:意義未明的非典型細胞變化,後續檢查 : 6個月後再做抹片檢查。 
3.結果:輕度癌前病變,後續檢查 : 6個月後再做抹片檢查 。
4.結果:重度癌前病變 ,後續檢查 :陰道鏡檢查及切片/錐狀切除 。
5.結果:侵襲癌,後續檢查 :陰道鏡檢查及切片/錐狀切除 。

後續檢查,應依醫師指示。

政府目前補助30歲女性每年一次子宮頸抹片檢查,可至各婦產科或家醫科接受檢查,詳洽高雄市衛生局或小港區衛生所。

由於人類乳突病毒感染後,需10-20年,甚至更長才進展為子宮頸癌,所以,已無性生活或停經,仍須定期抹片檢查。 

1.  假如妳是因子宮頸癌或癌前病變而切除子宮,由於罹患陰道癌的危險性較高,應定期做抹片檢查。
2.  假如妳是因子宮良性疾病而切除子宮,則建議妳洽詢妳的醫師,詢問是否需要定期接受抹片檢查。


大腸癌篩檢【高雄市政府衛生局諮詢電話:07-7134000轉5102】
  
        台灣地區,大腸癌發生、死亡人數,每年呈快速增加的趨勢,是所有癌症發生及死亡的第三位。大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所造成,若能早期發現妥善治療,其存活率高達90%以上喔! 

政府補助50-74歲民眾每2年1次大腸癌篩檢方式為糞便潛血檢查。目前糞便潛血檢查是用免疫法,利用針對人體血紅素反應的抗血清或抗體進行抗原抗體反應,因此專一性高,不會受到食物過氧化酶、動物血和維他命C影響。

  採集檢體時不需特別飲食限制,但有痔瘡便秘出血、血尿或月經期間不適合做此檢驗。酒精及一些藥物如抗過敏非類固醇的藥物,可能在有些病人身上造成腸胃刺激不間斷出血。這類物質應於採檢日前48小時起停用。為避免糞便中血紅素受熱破壞,請採檢完後盡速送回提供大腸癌篩檢之醫療院所檢驗。
檢查結果:
1. 若為陰性,請持續每2年接受1次糞便潛血檢查。
2. 如果糞便潛血檢查呈陽性時,建議至大腸直腸外科、腸胃肝膽科、 消化腸胃系內科或一般外科,進一步接受後續確診-大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除;無法做大腸鏡時,可用鋇劑攝影+乙狀結腸鏡檢查。 

國人飲食攝取過多紅肉及缺乏運動,是大腸癌發生快速攀升的主要原因,其預防不二法門為

二年一篩檢:定期糞便潛血檢查,可早期發現大腸癌,並有效降低2成死亡率。在台灣,由於大腸癌多發生在50歲以後,因此,國民健康局補助50-74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,可洽詢高雄市衛生局或小港區衛生所。
1.  天天五蔬果:多吃蔬菜水果,少吃肉類及油膩食品,可減少2-5成得到大腸癌之機會。
2.  每日動一動:維持每日運動,能幫助腸道也動一動,可減少4成得到大腸癌之機會。

二年一篩檢:定期糞便潛血檢查,可早期發現大腸癌,並有效降低2成死亡率。在台灣,由於大腸癌多發生在50歲以後,因此,國民健康局補助50-74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,可洽詢高雄市衛生局或小港區衛生所。 

若發現有以下大腸癌的初期症狀持續出現超過2星期以上,應立即請專科醫師檢查。
1.  大便中有血
2.  大便中有粘液
3.  排便習慣改變(一下子腹瀉,一下子便秘)
4.  大便變細小
5.  經常性腹瀉或便秘
6.  體重減輕
7.  貧血

如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊

口腔癌篩檢【高雄市政府衛生局諮詢電話:07-7134000轉5103】
  

         口腔癌為我國青壯年(25-44歲)男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上。每年約有5,400名口腔癌個案,2,300人死於口腔癌,嚼檳榔、吸菸是造成口腔癌的主因。罹病後,輕則毀容,重則奪命。
  然而國外研究顯示,口腔黏膜檢查可有效降低口腔癌之死亡率。因此,國民健康署補助30歲以上嚼檳榔、吸菸民眾及18至未滿30歲原住民有嚼檳榔者,每2年1次口腔黏膜檢查,以早期發現早期治療,進而降低癌症的發生和死亡。

政府補助30歲以上嚼檳榔(含戒檳榔)或吸菸民眾、18至未滿30歲嚼檳榔(含戒檳榔)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查;請持健保卡(18至未滿30歲原住民請多備戶口名簿)至健保特約之牙科、耳鼻喉科醫療院所接受檢查,檢查資訊請洽高雄市衛生局或小港區衛生所。 

1.  養成健康生活習慣,不嚼檳榔、不吸菸、不喝酒。
2.  有嚼檳或吸菸者,應定期接受篩檢 

        口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,不會疼痛,也沒有副作用。
  口腔黏膜檢查的目的,除早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變予以適當治療,從而阻斷癌症的發生,並藉由衛教,勸其戒檳榔與吸菸,除可以改善部分輕微或淺層的病變外,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。但所有檢查並非百分之百準確,當身體出現任何異狀時,請儘速就醫檢查。檢查前,請先將口腔清洗乾淨。

口腔癌通常好發於45歲以上,但也可能發生在任何年齡,且以男性居多。口腔癌常見症狀有:
  1.  口腔內部或周圍有腫脹、硬塊、脫皮落屑、或是顏色改變。
  2.  嘴唇或口腔有長期不癒合的口腔黏膜潰瘍(持續超過二週以上)。
  3.  口腔內或附近發生不明原因麻木感、疼痛或觸痛。
  4.  口腔內不明原因出血。
  5.  口腔黏膜出現白斑或紅斑。
  6.  舌頭活動度受阻。
  7.  頸部有不明原因腫塊。
  8.  牙關緊閉,張口困難。
  9.  吞嚥或咀嚼時感到困難或疼痛。
10.  牙齦腫脹造成假牙固定不良或不適。
11.  拔牙傷口持續不癒合。

 若口腔黏膜檢查出疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生…等)、或疑似口腔癌,請請儘速至醫院口腔外科或耳鼻喉科確診,並遵醫囑每3-6個月定期追蹤1次,此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。
菸、酒、檳榔導致口腔癌的機率:
1.  吸菸者,導致口腔癌的機率倍數為無此習慣者之18倍
2.  喝酒者,導致口腔癌的機率倍數為無此習慣者之10倍
3.  吸煙及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率倍數為無此習慣者之89倍
4.  吸煙、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率倍數為無此習慣者之123倍

戒除檳榔最重要的是自己的決心,我們要意志堅定的告訴自己:我決定不吃檳榔,我ㄧ定要戒除惡習,而目前並沒有任何藥物可以安全的幫助戒除檳榔。提供一些戒除檳榔的方法供您參考,包括:
1.  放鬆心情。
2. 要有規律的戒除計畫。
3.  恢復規律生活作息,均衡飲食營養好,睡眠充足精神好。
4.  建立起清晰的自我形象。
5.  遠離誘惑,盡量不要參加應酬。
6.  尋求替代方式,可培養每天運動的習慣,轉移對檳榔的注意力。

大林蒲鳳鼻頭普查專案辦公室

Add
81261高雄市小港區鳳林路80巷33號
Contacts
886-7-9735369

四維行政中心

Add
80203 高雄市苓雅區四維三路2號
Contacts
886-7-3368333

鳳山行政中心

Add
83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 
Contacts
886-7-7995678