html site builder

106年大林蒲鳳鼻頭遷村意願普查問卷

普查Q&A

問:普查怎麼進行?會先約好時間?能不能用郵寄或電訪就好?
答:本次普查是採取紙本問卷,每家戶一份,由里幹事及訪員挨家挨戶,先跟大家約好時間到府訪問。由於遷村是大事,我們希望約齊所有家戶成員,讓大家充分討論後表達意見,故原則以訪員親訪為主,不採取郵寄或電訪。


問:哪些人是要調查的對象?不住在這邊的人怎麼辦?
答:調查對象以105年12月31日前設籍大鳳地區且年滿20歲的戶內里民為主,只要符合前面的條件,都可以表達贊成或不贊成遷村;但問卷中遷村方案選項只限設籍且擁有房地所有權的人才能填答。家庭成員如因工作、就學或其他因素暫時不住家裡,仍請戶長先跟成員約好,以共同受訪。


問:普查讓我們選方案,是不是就定案不能再更改了?
答:目前只是意願普查,還沒到正式遷村安置階段,請大家不用擔心。普查是要先瞭解大家的遷村意願與方案偏好,以估算所需經費及土地,才能向行政院爭取對最有利的遷村條件。等遷村計畫確定後,安置戶仍可選擇安置方案。


問:我很擔心遷村到底會不會造成我們負債?
答:市府秉持讓大家換新居、新環境且不增加額外負擔的原則下提出「土地」、「房屋」、「現金」三個方案,其中「土地」方案,就是符合多數鄉親的期待,不以原居住地與遷村地土地價格換算,以建地一坪換一坪,且領取的補償金足夠能蓋回跟現居住地一樣大小的房子,不負債為原則;但您如果想蓋比原居住房型更大的房子,就需額外負擔。至於農地或其他種類土地則採取協議從優價購方式辦理。


問:沒實際居住在這裡的幽靈戶也能表達遷村意願及獲得補償嗎?
答:大林蒲、鳳鼻頭沿海六里和紅毛港的情況不同,這裡大部分是私有房地,將以設籍且擁有房地所有權者為安置對象,不會有幽靈戶瓜分資源的疑慮。另遷村方案的選項也只限有設籍且擁有房地所有權的人才能回答,市府一定會保障居民的合法權益。


問:政府還沒講清楚每戶可領多少錢?要用多少錢來遷村?叫我們怎麼選方案?
答:現階段沒辦法估算每戶可領多少錢,是因為中央尚未確定遷村計畫,且每家戶的房地狀況都不同,還需要等計畫確定後搭配土地及地上物的調查,才有辦法幫個別家戶精算可領取的補償金額。現階段的重點是要鼓勵鄉親盡可能表達自己的意見。鄉親同意遷村的比例越高,越能精確估算所需要經費及土地,向中央爭取最優惠的條件及籌編相關預算來辦理遷村。如果您拒訪,視同放棄發聲。若錯過此次跟中央反映的機會或遷村意願不高,中央經費未能到位,就無法啟動遷村,未來不見得可以再爭取到中央的支持。


問:平常大家都要上班,家中只有長輩在,怎麼辦?
答:請不用擔心,里幹事及助理會跟鄉親事先約定好方便訪問的時間後,再到府服務,有任何問卷填寫的疑問,也會主動協助說明。此外,鄉親也可打電話或親自至普查專案辦公室洽詢或跟里幹事及助理約定時間受訪。



有問題?歡迎來找我們
普查期間鄉親如有任何疑問或需求,可逕洽專案辦公室或來電詢問,會有專人提供服務。另所有資訊也會揭露在大林蒲普查專屬網站,您可隨時隨地查詢。

大林蒲鳳鼻頭普查專案辦公室(上班時間08:00-17:30)
- 地址:小港區鳳林路80巷33號(中油大林蒲康樂活動中心2樓)
- 電話:(07)973-5369
大林蒲官網:http://dalinpu.kcg.gov.tw

大林蒲鳳鼻頭普查專案辦公室

Add
81261高雄市小港區鳳林路80巷33號
Contacts
886-7-9735369

四維行政中心

Add
80203 高雄市苓雅區四維三路2號
Contacts
886-7-3368333

鳳山行政中心

Add
83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 
Contacts
886-7-7995678