easy web builder

Mobirise

計劃緣由

大林蒲、枋坑、鳳鼻頭沿海六里地區位於高雄西南隅,面積約124公頃,主要有大林蒲和鳳鼻頭兩大聚落,拓殖始於明鄭時期,現有居民約1萬9千多人,自民國61年臨海工業區設立後,逐漸被煉油廠、發電廠、煉鋼廠與貨櫃中心等重工業包圍成「居住孤島」,居民飽受廠區噪音、空氣污染及工安事故頻傳之害,環境不適宜人居,地方因而有強烈的遷村民意反映。

過去市府多次向中央反映在地居民的心聲,也在100年及105年辦理二次遷村意願的民意調查,有七成以上居民同意遷村,也反映給中央正視此問題,但一直沒有獲得具體回應。新政府成立之後,市府的努力終於獲得回應。陳市長105年10月5日北上面見林全院長,表達大林蒲、鳳鼻頭地區的環境正義與居住困境,院長也正視這個問題,105年11月19日率部會首長親臨大林蒲活動中心傾聽鄉親心聲,是歷任行政院長第一位與鄉親面對面座談,提出二個承諾,不論遷村與否,政府都有責任積極改善空氣污染問題,其次是,在地如果有高度遷村共識,居民的居住權及財產權都會從優考慮,讓大家的生活品質比現在更好,未來的溝通、調查及規劃細節會尊重並支持市府所提出的方案。

陳市長也表示遷村是一個很艱難的工作,必須有中央支持才能成就。100年及105年兩次民調是對居民遷村意願的初步瞭解,並非決策的依據,市府會持續和中央合作,今(106)年度啟動相關意願普查、問訪或相關調查,透過公開透明的溝通過程,讓民眾一起討論,由下而上的參與,建立共識。

大林蒲鳳鼻頭普查專案辦公室

Add
81261高雄市小港區鳳林路80巷33號
Contacts
886-7-9735369

四維行政中心

Add
80203 高雄市苓雅區四維三路2號
Contacts
886-7-3368333

鳳山行政中心

Add
83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 
Contacts
886-7-7995678