Mobirise

大林蒲位於哪裡呢?

大林蒲位於高雄市西南端的郊區,隸屬於高雄市小港區,分為鳳林、鳳森、鳳興及鳳源四個里。東與高雄「臨海工業區」、中油大林煉油廠相鄰,西南聯南星計畫、臨台灣海峽,南接小港區邦坑、鳳鼻頭,北連洲際貨櫃中心、台電大林火力發電廠,完全被大小工廠包圍。

近年因南星計畫之實施。民國69年(198)起,高雄市政府環保局利用建築廢棄物,於大林蒲高雄第二港口,到鳳鼻頭約7公里多海岸處填海,至民國76年(1987)已填築新生地40公頃;至民國81年(1992),以建築廢棄物、中鋼爐石、台電飛灰等填築2百公頃新生地,長約4公里,寬0.5公里;遠程計畫還將填築3百公頃新生地,是為「南星計畫」,因而增加大林蒲沿海區域之海埔新生地面積。

Mobirise

那為什麼這裡會被稱作「大林蒲」呢?

大林蒲舊地名為大林埔、大樹林、樹林埔等。洪敏麟(1980: 138)指出,以「『林』為地名的地區,於聚落成立之時,其地點常位於開墾的前線。為當移民砍林闢地墾成良田時,邊際地的叢林,尚為斧斤未及殘存於農地之間或其邊緣部。由於林中樹木種類繁多,未以特定的樹名,而採統稱『林』為地名」。蒲當「埔」用,即草木叢生的野地,大林蒲即為「大片樹林叢生的野地」。

道光年間年(11821-1851),始逐步往野林草埔茂盛之無人地區開墾、定居,原稱為「大林埔」。至光緒11年(1885)因為出現秀才,叫吳鳳鳴,可見其為文教發達區,乃改地名為較為秀氣的「大林蒲」,取代原來的「埔」字,因以「頂沖下蒲」聞名。「沖」指右沖(今右昌);「蒲」指大林蒲。至光緒20年(1894)出版的《鳳山縣采訪冊》,頁5,載稱:大林蒲莊已成為鳳山里重要的街庄之一。

昔日大林蒲聚落還包括「崎仔頂」、「五口灶」、「鹽埕頭」、「鳳鼻頭庄」、「張氏族系」、「中林仔」、「過港仔」和「鹽池仔」等小庄頭。

「崎仔頂」為高姓族系聚集地,「五口灶」因清初有五位陳家兄弟聚居而得名,張姓族系為大林蒲大族,先祖泉州府晉江縣人氏張啟元明朝天啟年間(1621)來台,先住在草衙,後來因為來大林蒲書塾教書而遷居。 

「鹽埕頭」則是泉州府晉江縣吳姓望族的大本營,吳姓望族曾出過好幾位文人,包括「廩生」(秀才分三等,廩生是成績最好的一等)吳捷魁、他的兒子吳春波為生員(俗稱秀才、相公),清光緒11年(1885)曾孫吳鳳鳴為歲貢(優秀廩生被選送升入國子監就讀,稱為『歲貢』,第一名稱為『歲貢元』)、吳鶴鳴為生員,祖孫三代同為地方聞人。

Mobirise

「鳳鼻頭庄」因坐落於鳳鼻山前方山腳下,以及先民建置聚落時,常以頭、尾來表示相關位置,因此取名為。鳳鼻山位於小港區的西南邊,為鳳山丘陵的支脈,呈石灰岩陡峭地形,在鳳鼻頭沒入海峽中。鳳鼻頭居民清代大都捕魚為生,日治時期則農、漁參半,俗稱「半山海」,由北而南計有「邦坑仔」、「頂頭」、「下頭」三個角勢(或稱「角頭」,意指聚落中某一處)。

best free website maker

「大林蒲」史料記載與發展

居民大都來自福建漳州,相傳於鄭氏時期(1661-1683),先民以帆船由西海岸茄萣邊登陸,或沿著打狗潟湖南下,先於今小港區中林子及過港仔一帶(見圖一)屯墾、定居。清代大林蒲沿岸各地漁業發達,吸引各地商賈聚集收購漁獲,大林蒲庄因位居海陸交通要地,因此庄中心店頭密集林立。

●清朝康熙58年(1719)繪製的《鳳山縣輿圖》,就已標示有「鳳鼻」兩字。
●清乾隆21~24年(1756~1759),繪製的「乾隆台灣輿圖」,已有記載到大林蒲這地方為「大林埔庄」。
●清乾隆21年(1756),大林蒲設有「瀨東鹽場」。其生產的鹽與當時鹽埕埔的鹽齊名。結晶池以打狗石鋪設而成。
●清乾隆29年(1764),《重修鳳山縣志》,頁21載稱:「旗後、萬丹,水利能生三倍;大林蒲漁家錯落,而東港、西溪採捕不下千戶。」
●清雍正5~12年(1727~1 734),繪製的「雍正台灣輿圖」中首見「大林蒲庄」地名。
●清嘉慶5年(1800),因被海水淹沒而遷至別處、後該處發展為稻作,當地人稱為鹽埕田。
●嘉慶14年(1809),《臺灣采訪冊》,頁160載稱:嘉慶14年(1809),臺協右營實共兵757名(以427名駐防安平鎮,以155名分防鹿耳門汛,以60名分防打鼓山,以50名分防東港汛,以60名分防蟯港、赤嵌、萬丹、岐後、大林埔、下淡水、西溪、加藤、大軍麓各塘)、澄字號戰船15隻。大林蒲成為安平至今屏東沿海所設「塘」的軍事據點,平時負巡邏、傳遞公文等任務,戰時充當前哨、警戒等工作。
●清道光17年(1837)鳳山知縣曹瑾開闢曹公圳,在鳳鼻頭山麓鑿建大型抽水機,因建物高度比鳳岫宮高,中林仔、過港仔庄頭居民認為龍脈風水地理遭破壞,因此集體遷居大林蒲。
●明治38年(1905),據日人進行全台第一次人口調查。打狗(高雄)海汕地區中,紅毛港人口有2,736人,其北邊的中洲仔(今中洲)人口為1,493人,烏松有301人,旗後街有4,662人;南邊的大林蒲人口為1,780人,鳳鼻頭人口為785,可見大林蒲人口仍高居海汕地區的第3名,僅次於旗後街、紅毛港。
●日治大正年間(民國初年)即開設有4間酒家、5間茶店仔和6間旅社,曾有「小鳳山」之稱。
民國68年小港鄉尚未納入高雄市之前,鳳鼻頭為高雄縣小港鄉鳳鳴村,69年因人口增加,改編為鳳鳴、龍鳳里


文字出處
資料來源:高雄市立歷史博物館~大林蒲的文史地理概況 小港區公所提供「海風吹過港仔墘」
沿革文字:蘇福男
繪圖文字:謝璧卉

大林蒲鳳鼻頭普查專案辦公室

Add
81261高雄市小港區鳳林路80巷33號
Contacts
886-7-9735369

四維行政中心

Add
80203 高雄市苓雅區四維三路2號
Contacts
886-7-3368333

鳳山行政中心

Add
83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 
Contacts
886-7-7995678