鳳鼻頭

鳳鼻頭你認識多少呢?



「鳳鼻頭」因坐落於鳳鼻山前方山腳下,以及先民建置聚落時,常以頭、尾來表示相關位置,因此取名為。鳳鼻山位於小港區的西南邊,為鳳山丘陵的支脈,呈石灰岩陡峭地形,在鳳鼻頭沒入海峽中。鳳鼻頭居民清代大都捕魚為生,日治時期則農、漁參半,俗稱「半山海」,由北而南計有「邦坑仔」、「頂頭」、「下頭」三個角勢(或稱「角頭」,意指聚落中某一處)。

日治末期(民國34年)日人考古學者坪井清足於挖掘壕溝時,意外發現史前遺物,後來證實涵蓋有新石器時代早期至晚期的大坌坑文化、牛稠子文化鳳鼻頭型及鳳鼻頭文化等三個文化層,面積達9.7公頃,至今約有3500~2000年的歷史。

民國95年年5月1日內政部公告為「鳳鼻頭(中坑門)遺址」,屬國定遺址,約位於高雄市林園區中門里中坑門聚落北側。

文字出處


資料來源:高雄市立歷史博物館~大林蒲的文史地理概況
沿革文字:蘇福男
繪圖文字:謝璧卉