大事紀
  • 107年最新進度

    高市府展開一般住家房屋普查作業,由工務局委託專業公會針對每一棟建物的房型、樓層、構造、坪數詳細調查。迄107年4月,已完成九成二民宅調查,尚有部分屋主連絡不易,需透過各種管道聯繫完成調查,以顧及其權益。接續市府將繼續進行農地地上物、宗教建築及公有建築物的調查。透過周全完整的普查,才能向中央爭取最好的方案,保障居民的權益。

  • 106年9月17日

    高市府與經濟部共同至大林蒲舉辦2場遷村進度及地上物調查說明會,說明後續遷村籌備相關工作及地上物普查作業方式,同時針對現場居民提問逐一回應。是繼105年底林全前院長下鄉傾聽民意後,又一次中央主管機關到大林蒲親自與民眾溝通。

  • 106年9月7日

    高市府特別編製「大鳳通訊」報,做為溝通釋疑平台,分送每一家戶,讓居民能掌握第一手資訊及動態。首刊針對遷村籌備作業、遷村焦點方案、地上物普查說明會及遷村意願普查結果四大部分詳盡說明。

  • 106年8月3日

    陳菊市長向行政院長林全專案報告大林蒲地區遷村意願普查結果,林全院長基於高達九成居民贊成遷村及長久以來對大林蒲地區人民的虧欠,爰支持遷村及市府遷村安置作法,宣告進入遷村籌備階段,並指示由需地機關(經濟部)統籌遷村所需經費及協調交通部航港局及台糖公司取得遷村安置所需土地,高雄市政府啟動地上物調查作業。

  • 106年6月

    完成15,350人、10,779戶調查,人數及家戶受訪率皆達97%以上,期間持續與籍在人不在的居民聯繫。

  • 106年4月

    啟動遷村意願普查,由里幹事及訪員逐戶訪問。

  • 106年3月12日、19日、26日

    高市府連續三週於當地舉辦6場遷村意願普查說明會,為民眾釋疑。

  • 106年1月4日至6日

    於小港區公所舉辦3場問卷座談會,徵詢里長、在地仕紳、寺廟及團體之意見,做為修正參考。

  • 105年11月19日

    林全院長於105年11月19日率行政院團隊至大林蒲、枋坑、鳳鼻頭沿海六里地區與民眾座談,傾聽民意。承諾不論遷村與否,都會改善環境污染問題,若有遷村共識,也會從優考量。

  • 105年11月11日

    陳菊市長於105年11月11日與大林蒲、枋坑、鳳鼻頭沿海六里地區居民座談,承諾會持續和中央合作,啟動相關意願普查、問訪或相關調查,透過公開透明的溝通過程,建立共識。

  • 105年10月5日

    陳菊市長於105年10月5日率市府團隊向行政院長表達大林蒲、枋坑、鳳鼻頭沿海六里地區的環境正義問題,院長承諾擇期南下現地傾聽民意。

  • 105年3月16日

    市府於105年3月16日先成立「大林蒲遷村推動評估小組」持續向新政府爭取回應,督促中央共同解決。

  • 105年1月

    市府研考會於105年1月再辦理大林蒲及鳳鼻頭地區居民第二次民調(有7成以上居民表達同意,在提示配套措施的情形下高達88%的居民表示願意遷村)。

  • 102年10月30日

    行政院102年10月30日再次責成經濟部為主辦單位,經建會為協調單位,與市府研議規劃遷村可行性,但仍未有具體結論。

  • 102年2月6日

    市府於102年2月6日及5月24日再次函請行政院經建會確認遷村政策,未有具體結論。

  • 101年12月20日

    市府於101年12月20日行政院會提請行政院律定主政機關推動遷村,院長指示經建會協調需地機關。

  • 101年9月12日

    行政院經建會於101年9月12日函復市府,中央部會暫無用地需求,國營事業亦需評估具投資效益下,始予考量;請市府與地方居民妥善溝通協調,擬妥具體可行共識方案再據以辦理。

  • 101年3月29日

    市府於101年3月29日檢送基礎分析報告予行政院經建會,並多次函請中央予以協助,儘速確認推動政策。

  • 100年12月6日

    行政院經建會於100年12月6日召開會議初步共識遷村有其正面效益,請市府提供基礎調查資料。

  • 100年7月28日

    市府研考會於100年7月28日函送「大林蒲及鳳鼻頭地區居民遷村意向」民意調查結果予中央(有7成以上居民表達同意,在提示配套措施的情形下高達88%的居民表示願意遷村)。

«<1>»