空氣品質改善

「大林蒲」地區空氣污染改善加強作為


一、 針對「臨海工業區」辦理減量輔導

本市已針對臨海工業區著手辦理9場次之減量輔導,藉由工廠減量降低風險值。


二、 105年12月1日實施「電力業加嚴標準」

電力業加嚴標準已於105年12月1日生效,依不同機組訂定加嚴標準。預計修正燃煤與燃油機組之排放標準,將提高到與天然氣機組相同標準。


三、 「中鋼南側廢鋼堆置場」增設防風牆,已提前於106年底完工

中鋼南側廢鋼堆置場增設防風牆已於106年12月11日完工,長度達656公尺,中鋼公司投入1.7億經費提前完工,其效率將由88%提升置95.5%,可減少堆置物料逸散情形。


四、 增設四條OP-FTIR測線,加密監測空氣中多種VOCs

規劃於臨海工業區鄰近屢遭陳情案件較多之地點,增設四條OP-FTIR測線,監測空氣中多種VOCs,經費補助來源規劃為空污費加徵之收入作為運用,預計推動空污費加徵法案研議。


五、 加強監、檢測資訊公開

完成鳳林里、鳳興里、龍鳳里、鳳鳴里、鳳森里、鳳源里等6里監測數據連線裝機作業,以加強監、檢測資訊公開,將現在各項監、檢測數據連線至里辦公室,供民眾了解空氣品質及煙道排放狀況。


六、 106年6月29日實施「燃燒設備加嚴標準」

本市訂定「高雄市燃燒設備空氣污染物排放標準」已於106年6月29日發布實施,新設燃燒設備排放標準都要比照燃氣的排放標準,本市既有的2,315座燃燒設備則需於107年7月1日全部符合加嚴標準(硫氧化物100ppm、氮氧化物150ppm)。


七、 本市空氣品質已有明顯改善

在各級單位共同的努力下,本市空氣品質指標不良率(AQI>100)從民國103年44.6%下降至106年35.7%,改善幅度達20%,顯示本市近年空氣品質已有大幅度的改善。惟本市在持續推動各項空氣品質改善計畫之外,未來亟需推動更細膩、不同以往的空污改善策略。


近幾年空氣品質改善趨勢與現況
污染物濃度趨勢